02.06.2017

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), ведущая турецкая строительная, девелоперская и инвестиционная компания АО «Ренейссанс Констракшн», Правительство Санкт-Петербурга и ООО «Город-спутник «Южный» договорились о совместной реализации проекта по созданию города-спутника «Южный» на земельных участках площадью около 2 тыс. гектаров, расположенных в Пушкинском районе города Санкт-Петербурга.

Соответствующее соглашение было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума. В рамках соглашения РФПИ и АО «Ренейссанс Констракшн» намерены предоставить финансовые средства для реализации данного проекта.

На территории будущего города-спутника планируется создание жилых кварталов, а также Инновационного города науки и технологий, включающего кампус Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и инновационные производственные площадки. Проект предполагает привлечение широкого круга инвесторов.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил: «Привлечение опытного международного инвестора «Ренейссанс Констракшн» к такому масштабному проекту, как строительство целого города, позволит существенно сократить расходы на его реализацию и повысить эффективность работ. Мы уверены, что опыт и экспертиза наших турецких партнеров окажутся незаменимыми на всех этапах создания города-спутника – от проектирования объектов до их строительства и ввода в эксплуатацию. Это очень масштабный проект, важной составляющей которого станет строительство кампуса Университета ИТМО».

Сергей Хромов, генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный», сказал: «Мы всегда подчеркивали важность совместной реализации такого масштабного проекта как город-спутник «Южный» вместе с опытными инвесторами и застройщиками. Сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций мы рассматриваем как часть нашей долгосрочной стратегии. На первых же этапах взаимодействия Фонд смог привлечь такого мощного партнера как «Ренейссанс Констракшн». Это одна из самых крупных и уважаемых во всем мире строительных компаний с богатым опытом реализации проектов самого разного масштаба и сложности. Уверен, что сотрудничество с «Ренейссанс Констракшн» станет ярким примером успешного международного взаимодействия, которое в будущем позволит привлечь к проекту строительства города-спутника «Южный» новых партнеров».

Эрман Ылыджак, глава и основатель строительной корпорации «Ренейссанс Констракшн», заявил: «Мы рады возможности работать над таким крупным проектом совместно с одной из самых авторитетных организаций мира – РФПИ. Проект «Южный» является стратегически важным не только с точки зрения вклада в экономическое и социальное развитие Санкт-Петербурга, но вклада в экономику всей России. По завершении проекта город-спутник «Южный» обеспечит возможностью трудоустройства более 60 тысяч человек. Научные, культурные и технологические центры, наряду со строящимся университетским городком, станут важным этапом для будущего России. АО «Ренейссанс Констракшн» было создано в Санкт-Петербурге, и сейчас мы рады применить наш опыт и знания в том городе, где начиналось развитие нашей компании».

*

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

АО «Ренейссанс Констракшн – международная строительная корпорация, лидер строительной индустрии, основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. АО «Ренейссанс Констракшн» оказывает полный комплекс услуг в области проектирования и строительства торговых и многофункциональных комплексов, гостиниц, промышленных объектов, жилых зданий, объектов энергетики и инфраструктуры. С момента основания силами АО «Ренейссанс Констракшн» успешно реализовано более 500 проектов общей площадью свыше 15 млн кв. м. АО «Ренейссанс Констракшн» занимает 44-ю строчку в расширенном рейтинге «225 крупнейших международных строительных подрядчиков» (Top 225 International Contractors) по версии американского издания Engineering News Record (ENR).

ООО «Город-спутник «Южный» - самый крупный девелопер северо-запада РФ, двигатель идеи нового урбанистического подхода к освоению территорий: территория должна быть смоделирована с учетом всех жизненных потребностей будущих жителей.

Компания разрабатывает и реализует девелоперские проекты в сфере городской и загородной недвижимости. В настоящее время в собственности и управлении компании находится земельный банк общей площадью более 40 000 000 кв.м, расположенный на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Город-спутник Южный – это новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время определен один из главных стимуляторов градообразования – «Инноград науки и технологий» (100 га) - совместный проект РОСНАНО, Петербурга, «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО. На начальном этапе становления района Инноград, станет якорем и ядром притяжения для создания других видов активности и бизнеса: инновационных предприятий, современных арт-пространств, молодежных досуговых  центров, предприятий сферы услуг, гипермаркетов и пр.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

- в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец

- в 14 км от Аэропорта Пулково и от КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя жд станциями на территории

- в 12 км от конгрессно-выставочного комплекса «Экспоцентр»

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ.

Строительство города-спутника должно начаться в 2018 году и продлится 15 лет. В «Южном» будет 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн м2. Также в новом районе будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

Контактные лица для получения дополнительной информации:

Мария Медведева

Российский фонд прямых инвестиций

Директор по внешним коммуникациям

Тел: +7 495 644 34 14, доб. 2141

Моб: +7 964 726 17 73

E-mailmm@rdif.ru

Евгения Стрельцова

ООО «Город-спутник «Южный»

Директор по связям с общественностью

Тел.:+7812 332 11 00

Моб: +7 921 99 74 888