Новости

24.05.2018

«Для комплексного перехода к цифровой экосистеме и построения экономики будущего необходимо пересмотреть прежнюю систему отношений бизнеса, общества и власти. Стране нужны новые, более гибкие форматы взаимодействия, энергичные меры поддержки экономики, четко обозначенные государством направления для инвестирования», – сказал Георгий Полтавченко во время панельной дискуссии «Экономика будущего. Роль государства и бизнеса».

Губернатор отметил, что правительство Санкт-Петербурга добилось неплохих результатов по выстраиванию коммуникации с успешным высокотехнологичным бизнесом. В частности, началась реализация одного из самых ярких и перспективных проектов в России – «ИТМО Хайпарк», который станет неотъемлемой частью города-спутника Южный. К 2027 году здесь будет построен кампус Университета ИТМО, открыто пять научно-технологических центров.

«Развивая сегодня инфраструктурные проекты, поддерживая передовые отрасли, которые завтра будут находиться в авангарде мировой экономики, мы даем четкий сигнал всем участникам рынка. Сегодня мы создаем Петербург будущего, в котором будут реализованы самые смелые и современные идеи инвесторов – как российских, так и зарубежных», – подчеркнул губернатор.

Как пояснил председатель совета директоров компании «СТАРТ Девелопмент» (инвестор города-спутника Южный) Захар Смушкин, до последнего времени механизмы сопровождения инфраструктурных проектов работали довольно слабо. «Капитал стоит дорого, длинных денег нет. Если бы не энтузиазм и поддержка конкретных чиновников, сдвинуть с места такой проект было бы крайне тяжело. Создание инфраструктуры – социальных объектов, дорог и магистралей, инженерных сетей – это сложный и затратный процесс, освоить который бизнесу самостоятельно практически невозможно. Однако в случае с городом-спутником Южный бизнесу и власти удается найти необходимый баланс интересов», – отметил он.

По словам Захара Смушкина, город-спутник Южный с инновационным центром «ИТМО Хайпарк» – первый в Петербурге проект, градостроительное развитие которого происходит не архаично, а по функциональному признаку. «Сначала появилась идея, был выбран вектор развития территории, а уже под него создается инфраструктура. Естественно, это более эффективно с точки зрения затрат и будущих доходов города», – резюмировал он.

К списку "Новости"