Эта коллаборация не только позволит галереям памятника соответствовать потребностям творческих индустрий, но и станет мощной точкой притяжения на туристической карте города.
Комплекс зданий, включающий согласно проекту архитектора Сергея Мишина не только разрушающееся здание Конюшенного ведомства, но и здание напротив, и Конюшенную площадь, может стать новым знаковым мультифункциональным пространством, которое объединит всех участников «культурной» экономики. Профессиональное обсуждение музейно-выставочной деятельности в галереях памятника состоялось в ходе делового завтрака «Конюшенное ведомство как архипелаг культуры Петербурга», организованном компанией «СТАРТ Девелопмент». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, депутаты, архитекторы, организаторы фестивалей, а также художники, галеристы и коллекционеры.
О важности проекта реставрации Конюшенного ведомства заявил председатель КГА Владимир Григорьев. По его словам, исторический центр города остро нуждается в развитии, ему не хватает общественных зон, а организация здесь арт-пространства в виде художественных галерей или любом другом виде украсит город. «За этим проектом я наблюдаю давно, и мне очень жаль, что его реализация сопряжена с такими трудностями, - заявил чиновник. – Если представленный инвестором проект будет двигаться, я его всячески поддержу его как гражданин, ведь «СТАРТ Девелопмент» продемонстрировал тщательное, бережное отношение к наследию, а как чиновник – создам все условия для его скорейшей реализации».
Примечательно, что всем мире сопричастным проектированием при реализации знаковых проектов занимается именно государство: собирает мнения горожан по функционалу, проводит соцопросы, привлекает экспертов к обсуждению проекта. В данном случае всю эту работу взял на себя инвестор.
Выставки и музеи
Петербург нуждается и в альтернативных выставочных площадях в границах исторического центра, в таком пространстве, которое объединило бы всех игроков рынка, считает Елизавета Савина, владелица Savina Gallery. «У нас активным молодым людям попросту негде заниматься какими-либо художественными практиками. Например, мы готовим форум современного искусства на август – и у нас просто нет выставочной площадки. Единственная подходящая, Манеж, расписана до 2021 года. Мы не можем сделать большую консолидированную программу. Мы разбились на множество маленьких галерей, потому что поодиночке легче выживать», - рассуждает галерист.
Ее слова подтверждает сооснователь Arts Square Gallery Кристина Сасонко: «У нас огромное количество произведений искусства 20 века, более 6 тыс. экспонатов, которые мы не можем выставить. У нас более 1000 кв. м. выставочных площадей и все они постоянно задействованы». При этом эксперт призывает подумать, прежде всего, о сохранности памятника, а потом уже делить его на музей, галереи, современное или традиционное искусство.
Такой же позиции придерживается и художник Виктор Тихомиров: «Сначала нужно здание отремонтировать, а потом уже заниматься его наполнением, уверяю, желающие освоить эти площади найдутся, развернется борьба. Современное искусство настолько энергичное и напористое, что о нем можно не беспокоиться – оно проникнет туда, куда ему надо, а вот традиционное нужно поддержать».
Иной позиции придерживается художник, арт-критик, историк искусства Дмитрий Пиликин. Он сходу вспомнил множество примеров, когда для музея отстраивают здание, а потом фондохранилище мучается – как это освоить и как там работать. По его словам, результат дает только целевая работа под конкретный музей, под заказчика и индивидуальное проектирование. «Или другая история – Варшавский вокзал. Который тоже реставрировался под музей современного искусства, а стал торговым центром. И таких примеров превращения выставочного пространства в коммерцию довольно много», - рассказал Дмитрий Пиликин.
Творческие мастерские
В том же духе рассуждает основатель Института исследования и развития стрит-арта Альбина Мотор. По ее словам, художников не нужно использовать как декораторов готового пространства, их нужно приглашать на этапе проектирования. «Если мы в силу законодательных и градостроительных ограничений не можем делать в историческом центре современную архитектуру, то давайте хотя бы внутри существующих зданий будет делать актуальный контент, - говорит эксперт. – Кроме того, мы все время говорим о потреблении искусства горожанами и туристами. Но мы совершенно забываем о производстве искусства. О творческих мастерских, креативных лабораториях, образовательных курсах, площадках для репрезентации проектов молодых архитекторов».
Музейный триптих
«В части функционального наполнения проекта мы, с одной стороны должны ответить на глобальный общественный запрос. Выставляться должно то, что актуально. С другой стороны, все может быть проще. У нас есть помещения под аренду. И кто получил право аренды галереи – тот и определяет - что он там будет делать, какое направление искусства выставлять», - объясняет председатель совета директоров УК "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин.
По его словам, в Петербурге давно созрел спрос на новые направления в искусстве, но площадок для экспонирования новых течений практически нет. Есть потребность в экспозиции частных коллекций, есть огромное количество художников из российских городов, которым негде выставляться.
«И если Эрмитаж с Русским музеем представляют собой такой диптих классической традиции, то с Конюшенным ведомством мы хотим создать триптих, включающий современные направления в искусстве. И тогда это превратит этот треугольник в совершенно иное культурное пространство», - говорит Захар Смушкин.
Общественное пространство
Проект реновации Конюшенного ведомства следовало бы доработать в части создания масштабного общественного пространства, такое пространство могло бы стать самостоятельным бизнес-кейсом, обеспечившим окупаемость для инвестора, считает директор Freedom Team Дмитрий Тимуршин. «Сейчас многие креативные бизнесы в области дизайна, моды, архитектуры, IT-стартапы вынуждены уезжать из Петербурга, не выдержав простоя в очереди на аренду подходящих помещений, креативный кластер в комплексе Конюшенного ведомства мог бы оставить этих людей в городе», - уверен Дмитрий Тимуршин.
Конгрессная деятельность
Площади памятника могут быть использованы и для крупных международных форумов, добавляет генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Андрей Мацарин. «В центре города нет площадки для рассадки полутора тысяч человек для бизнес-форума или киносимпозиума, нам приходится везти гостей в Экспофорум», - подчеркнул глава СПб ГБУ "КВБ".
По итогам делового завтрака инвестор пообещал учесть замечания участников профессионального сообщества при дальнейшей разработке проекта.