Все новости

Города, которые будут

Главные мировые мегаполисы практически завершили процедуру поэтапного снятия ограничительных мер, поэтому можно начинать осторожно подводить итоги эффективности сити-менеджмента в условиях пандемии и выделять основные тенденции. Генеральный директор компании «Город-спутник Южный» Сергей Хромов рассказал «Эксперту Северо-Запад» о том, как изменится городская среда в поствирусную эпоху.

— Новые урбанистические тренды «Весна\Лето 2020» — каковы они?  

— Понятно, что в разных странах скорость реакции на распространение вируса отличалась, кто-то был первопроходцем, другие учились на чужих ошибках, но с учетом того что более 55% населения земли проживает в городах, есть универсальные рабочие сценарии, которые дали эффект в течение полутора месяцев.

Прежде всего администрациям мегаполисов нужно было воплотить в жизнь две новые городские реалии — социальное дистанцирование и более радикальную — добровольно-принудительную самоизоляцию. Принявший на себя первую волну пандемии Китай (а за ним и европейские города) закрывал общественные пространства, общепит и торговые центры, во многом переформатировав торговлю в сторону e-сommerce и задав тренд на будущее: после пандемии офлайн-реализация товаров и услуг может радикально измениться. К примеру, в Европе крупные якоря — сетевые супермаркеты — покидают торговые центры, им на смену приходят локальные «кочующие» продуктовые ярмарки.

Повышенное внимание уделялось задаче проредить пассажиропоток и сократить внутригородские корреспонденции до пяти-десяти минут, что примерно соответствует маршруту от дома до продуктового магазина. Тот же Париж уже задекларировал программу «Город 15 минут», постулируя доступность всех основных городских сервисов от каждого подъезда в городе.

Задача разделения пользователей дорог решалась переходом приоритета на улицах от личного и общественного транспорта к пешеходам и велосипедистам для свободного и безопасного перемещения, минуя точки скопления. Тот же Нью-Йорк сделал часть улиц пешеходными, сократил проезжие части Париж, выделив почти 300 млн евро на строительство 650 км велодорожек. Важность велодвижения для жизни в новых реалиях поняли и в Милане, сузившем проезжую часть ради велодорожек на 35 км улиц.

Однако горизонтально ориентированные города, расширявшие административные границы во второй половине XX века, не смогут полностью заменить велосипедом подвозящий общественный транспорт из периферийных районов. К примеру, в Петербурге зимой на велосипеде от Металлостроя до Дворцовой площади не доедешь.

А значит, еще одним трендом должен стать рост автономии удаленных от исторического или делового центра городских территорий, их самодостаточность, комплексное развитие и ставка на локальную экономику. COVID-19 еще раз показал важность реализации полицентричной модели развития агломерации, реализации проектов спутников, обеспеченных деловой, коммерческой и социальной инфраструктурой. И если верить тому, что человечество еще не раз столкнется с явлениями, подобными нынешней пандемии, то вопрос изоляции, отсечения отдельных районов с сохранением их полной жизнеобеспеченности становится крайне актуальным.

— Есть ли тренды последних лет, которые в условиях эпидемии показали свою несостоятельность?

— Говорить о несостоятельности городских систем можно будет спустя два-три года после пандемии. Когда мы, во-первых, переживем этот кризис, а во-вторых, сделаем соответствующие выводы. При первом приближении в глаза бросаются какие-то моменты, связанные с недостатками работы устаревшей городской инфраструктуры. Прежде всего в тех моментах, что приводят к появлению очередей или иным образом ведут к концентрации людей на ограниченной территории. Возможно, есть повод переосмыслить концепцию создания «сити» как единого делового центра мегаполиса. Уже осенью мы узнаем, какой процент арендаторов офисной недвижимости перешел на удаленку. Если этот способ работы покажется работодателям эффективным, мы сможем разгрузить улично-дорожную сеть города как минимум на 15%.

Снова аукнулись градостроительные ошибки, связанные с созданием гигантских спальников со скудной социальной и коммерческой инфраструктурой. Помните первые «отловы» граждан, нарушивших правило «100 метров от дома»? Потом было решено эти меры не применять. Гражданам, живущим в огромных жилых комплексах, иногда нужно за продуктами не на 100 метров отойти, а на пару километров. Это все издержки отсутствия комплексного планирования и моделирования логистики в таких районах.

— Нужно ли вообще обращать внимание на подобные локальные воздействия (те же эпидемии) и проводить урбанистические новации без оглядки на них? Ведь городская среда должна быть пригодной и устойчивой для жизни «вдолгую», а не меняться под воздействием той или иной кратковременной ситуации...

— Если бы Лондон и Париж в XIX веке не обратили внимание на локальные события в виде холеры и тифа, боюсь, у нас не было бы централизованного канализования и водоснабжения. Если бы мир не принял в расчет события 11 сентября 2001 года, у нас не было бы современных требований по безопасности на транспорте и в общественных местах. Очень часто городские изменения — это ответ на входящие вызовы и кризисы, постепенно превращающиеся в нормы городского планирования.

Несмотря на то что это уже не первый вирус мирового масштаба, эпидемиологические риски редко прописываются в стратегиях развития городов, которые и определяют нашу жизнь «вдолгую». Этот вирус не последний, а значит, мы обязаны учитывать возможность новых пандемий уже сейчас, при разработке нового городского Генплана и совместных документов развития с Ленинградской областью. В противном случае мы получим еще одну зону Мурино-Кудрово, которая к пакету известных проблем (путаница с кадастрированием, имущественные и коммунальные вопросы, градостроительные парадоксы, инфраструктурный дефицит) добавила еще и сложную эпидемиологическую обстановку из-за сверхплотной застройки и концентрации населения. Схожая проблема назревает и в Петербурге, на землях бывшего совхоза «Пригородный» в Приморском районе: эта территория могла бы стать отдельным экономическим центром, а «Лахта Центр» придал бы необходимый импульс, но вместо этого земля была нарезана на лоскуты, распродана и сейчас застраивается без единой концепции.

Надеюсь, что этот вирус станет тем красным флагом, который продемонстрирует властям, девелоперам и потребителю, что «докризисная» плотность и объемы застройки уже недопустимы, что мы должный пойти по пути строительства малоэтажных и среднеэтажных проектов с невысокой плотностью застройки.

Какие уроки извлекут проектировщики городских пространств из текущей истории?

— Прежде всего, избегать статичных и перманентных планировочных решений. Спрос на городские сервисы и инфраструктуру меняется столь быстро, что возводить монофункциональные объекты становится непозволительной роскошью. У нас перед глазами два пути — власти строили госпитали для коронавирусных больных с нуля и перепрофилировали существующие объекты. И, на мой взгляд, именно мультифункциональность раскрывает потенциальные ресурсы города и снимает сверхнагрузку с инфраструктуры здравоохранения. В дальнейшем, после кризиса, нужно двигаться в направлении максимально быстрой и незатратной смены профиля объектов.

Кроме того, нужно более грамотно работать с окружением объекта проектирования, учитывать все существующие и потенциальные связи территории со средой: транспортные корреспонденции, направление и точки приложения трудовой миграции, туристические маршруты. Учитывать наличие городских аттракторов, точек притяжения. Мы не должны вновь идти путем создания моногородов, экономика должна стоять на нескольких «китах». Очень важно при этом соблюдать баланс интересов всех субъектов, организовать сбор обратной связи от жителей, представителей бизнеса.

Не менее важно заложить возможность управления городами на основе больших данных. Инструменты Big Data, к слову, позволили Южной Корее и Вьетнаму значительно сократить скорость распространения коронавируса — с помощью GPS-данных власти отслеживали пути развития эпидемии и распространяли эту информацию среди жителей, благодаря чему горожане могли корректировать свой маршрут и снизить риск заражения. Отдельным направлением станет развитие цифровых платформ, которые в ситуации самоизоляции могут стать инструментом, объединяющим локальные сообщества для совместного решения проблем в пределах одного дома или жилого комплекса.

— Проект города-спутника Южный, который реализует «Старт-Девелопмент», — идеальный пример того, какие изменения могут произойти в планировании городской инфраструктуры. Как он будет строиться с учетом требований эпидемиологической безопасности? Какие изменения предполагается внести в план?

— Огромным преимуществом Южного стала гибкая математическая модель в основе города-спутника, которая позволит нам просчитать и скорректировать проект с учетом новых вызовов. В ней заложены такие опции, как конт­роль состояния и управления элементами инженерной инфраструктуры и минимизация эксплуатационных издержек, управление системами безопасности и информирования. То есть все, что позволит переориентировать городские системы под растущее потребление коммунальных ресурсов в случае самоизоляции, работу транспорта на фоне снижающегося пассажиропотока и т. д.

Разумеется, город будущего должен обеспечивать всем жителям комфортную городскую среду. Как добиться этого комфорта? Выстраивая соразмерную и доступную для каждого жителя среду обитания, удовлетворяя все имеющиеся и, что важно, потенциальные потребности. Ведь нам нужно не просто «закрыть» дефицит по торговой недвижимости, детсадам и транспорту, мы должны на основе динамической модели города просчитать общественный запрос на те или иные объекты инфраструктуры на годы вперед, заложить саму возможность появления этих объектов, зарезервировав наделы.

Но горожанам нужен не только комфорт и удовлетворение первичных потребностей. Человек от природы социален, и нам нужно развитие, надстройка, творческий выход — можно называть это по-разному. Современный «умный город» должен заранее преду­сматривать точки раскрытия человеческого потенциала, научного, трудового, творческого. Реализация человеческого капитала в конечном итоге становится большой частью городской экономики. Так и формируется полицентричная модель развития агломерации: через самостоятельные экономические центры, развивающие экономику знаний, творческие индустрии, инновации и новые компетенции. Одним из драйверов города-спутника Южный станет комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня «ИТМО Хайпарк». Здесь появятся Второй кампус университета, Технологическая долина и Бизнес-парк. А это — лаборатории, наукоемкие производства, полигоны для исследований разработок крупнейших компаний.

Наконец, ситуация пандемии, через которую мы сейчас проходим, выявила особый запрос на «зеленые легкие» — парки и рекреационные зоны, в которых есть места для прогулок, езды на велосипеде, бега и занятий спортом. Видя эту потребность, мы выделили зону более 50 га рядом с поселком Кондакопшино под большую благоустроенную рекреационную площадку с сохранением природного ландшафта.

Вообще, лучше меня о перспективах развития таких городских образований, как Южный, сказал шведский экономист, футуролог Кьелл Нордстрём, который предсказывает децентрализацию мегаполисов. В частности, он говорит, что вокруг университетов будут возникать поселения единомышленников — людей, которым интересны наука и образование. Прообразами городов будущего Нордстрём считает Кремниевую долину и израильский Реховот. Такие поселки начнут возникать и в других крупных городах мира.

— Еще одна актуальная тема — перспективы работы и развития общественных пространств в поствирусный период…

— Сейчас под общественным пространством городская администрация понимает чаще всего благоустроенный парк или какую-то площадь. И чем меньше на ней будет каких-либо объектов, тем лучше. Частных проектов в Петербурге пока очень мало, но они движутся в правильном направлении — это комфортное, многофункциональное пространство, имеющее свое лицо, наполненное событиями, сервисами и во всех смыслах доступное. Не хотелось бы, чтобы мы шли по пути введения лимитированного посещения таких мест, как Новая Голландия, «Севкабель», Лофт-проект «Этажи» и т. д. Допускаю, это позволит организовать входной поток, но негативно скажется на экономике резидентов. Решение лежит в другой плоскости — таких площадок в городе должно быть больше. В столице, к примеру, создали целую систему общественных парков. Нет дефицита, есть альтернативы — нет очередей на вход.

Потенциальной альтернативой Новой Голландии может стать пространство Конюшенного двора в рамках нашего проекта реновации Конюшенного ведомства. Расчистив площадку от временных построек и советских бытовок, мы получим очень уютное внутреннее общественное пространство, которое будет ориентировано на внутреннего пользователя. Оно будет вовлекать граждан с Невского проспекта, Конюшенной площади, Большой Конюшенной улицы и набережной канала Грибоедова, предлагая большой набор активностей — форум, концертная площадка, фестиваль, рынок и т. д.

Двор, ныне закрытый от посетителей, станет полноценной городской площадью. Но при этом, в отличие от других площадей, будет обладать большими преимуществами — он закрыт от уличного шума, от автотранспорта. Это будет, с одной стороны, довольно обширное, с другой — тихое и камерное городское пространство. Нечто вроде «городской гостиной». На мой взгляд, именно такие аутентичные площадки в исторической части города станут самым популярным видом общественных пространств в будущем.

— Построить новые города с учетом возникающих требований — одна история. Более сложная — развивать в новой реальности уже сложившиеся пространства, тот же исторический центр. Насколько это возможно?

— Не вижу для этого никаких препятствий. Разве мы не можем, как Нью-Йорк, признать преимущественное право пешеходов и перестать использовать центр в качестве транзитного коридора? Можем и уже делаем: с вводом ЗСД загрузка основных переправ в центре снизилась на 30%, еще пару процентов даст заработавшая в нормальном режиме пилотная зона платных парковок. Мы строим велодорожки не всегда эффективно и комплексно — у нас градостроительное планирование, к сожалению, рассинхронизировано с транспортным.

Власти около десяти лет в разных концепциях закладывают идею введения платного въезда в исторический центр города. Идея радикальная, дискуссионная, и для ее реализации потребуется вся политическая воля. И, тем не менее, «лондонский» вариант Смольный по-прежнему держит в резерве.

Для того чтобы эффективно работать в центре, город должен провести нормальную инвентаризацию, прописать программы развития территорий, предоставив инвесторам полный и окончательный свод правил работы с объектами городской казны.

Санкт-Петербург
 
 https://expert.ru/northwest/2020/02/o-horoshih-lyudyah/


 

Другие новости

Транспортные связи с Южным включены в планы правительства 03 июля 2020

Транспортные связи с Южным включены в планы правительства

Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга уже давно требует серьезной модернизации. Как она будет происходить, рассказал заместитель генерального директора ОАО "РЖД" - начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони. Учтено и развитие дорог в южном направлении.

#Город Южный #Старт Девелопмент
Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк, назвав его южными воротами Санкт-Петербурга 20 мая 2020

Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк, назвав его южными воротами Санкт-Петербурга

Градостроительный совет утвердил проект Второго кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный. Члены Градсовета высоко оценили представленное проектное решение и назвали его «южными воротами» Санкт-Петербурга со стороны Гатчины.

#Город Южный #Старт Девелопмент #Хайпарк
Транспортная доступность 30 апреля 2020

Транспортная доступность

В перспективе 10–20 лет развитие Петербурга в южном направлении (южная планировочная зона) будет, вероятно, идти особенно интенсивно. В том числе это коснется транспортной и дорожной инфраструктуры.

#Город Южный #Хайпарк